当前位置: 首页   >   教学培养   >   教学队伍   >   正文

环境科学教研室

作者:    发布时间: 2023-12-30

环境科学教研室

l 基本情况

n 环境科学专业在原农业环境保护专业的基础上于2006年成立,同年成立环境科学教研室。本教研室致力于培养具有可持续发展理念,掌握数学、化学、生命科学和地学等较宽领域的基础理论,具备环境监测、大气、水体、土壤污染控制、固废处理与处置、环境规划与管理等核心技能和实践能力,能够在各级企事业单位从事环境监测、环境规划与管理、环境评价与咨询、环境污染预防与控制技术研发以及环保产业运营等方面工作的复合型人才。

n 现任教研室主任张薇,副主任金鑫鑫,现有教职工16人。

l 任课教师

n 教授3名:刘鸣达、邹洪涛、虞娜

n 副教授4名:党秀丽、杨丹、叶旭红、张薇

n 讲师9名:何娜、杨明、安晶、金鑫鑫、郭磊、徐爽、韩艳玉、李雪瑶、李嘉琦

n 教师荣誉称号

辽宁省教学名师1人、辽宁省“兴辽英才”百千万领军人才1人、辽宁省特聘教授1人、辽宁省百千万人才工程“百人层次”2人、“千人层次”1人、辽宁省优秀科技工作者1人、辽宁省高等学校“优秀人才”支持计划人选1人;沈阳市领军人才2人、沈阳市拔尖人才5人,沈阳市优秀科技工作者1人、沈阳市优秀科技特派员2人、沈阳市中青年科技创新人才1人;沈阳农业大学“天柱山领军”人才1人、校级教学名师3人。

l 课程建设

n 课程大纲

教研室总计开设专业课29门:

s 专业基础必修课:《环境科学概论》《环境化学》《环境生态学》

s 专业基础限修课:《环境生物化学》《环境地质学》《污染气象学》《专业英语》

s 专业必修课:《环境毒理学》《环境毒理学实验》《环境法学》《环境数据分析方法》

s 专业限修课:《环境经济学》《环境影响评价》《污染土壤修复技术》《水土保持与生态工程》

s 专业选修课:《生物监测》《环境伦理学》《环境友好型农业生产技术》《环境政策学》《环境科学专业科技论文写作》

s 实践教学必修课:《环境生态学课程实习》《环境科学认识实习》《环境科学生产实习》《环境污染控制实习》《课题设计实习》《毕业实习》《毕业论文》

s 公共限修课:《专业教育与社会需求(环科)》

s 公共选修课:《环境与生态》

n 优质课程

s 辽宁省线下一流课程:《环境化学》《环境毒理学》

s 辽宁省线上线下混合式一流课程:《环境影响评价》

s 校级在线开放课程:《环境与生态》《环境毒理学》

s 校级线下一流课程:《环境法学》

s 校级精品课:《环境科学概论》《环境试验设计与统计》《环境生态学》

l 指导学生

n 优秀本科毕业论文

获得本科毕业论文校级一等奖9人、校级二等奖4人、校级三等奖7人。

n 大创项目

指导国家级大创项目8项、省级大创项目8项、校级大创项目22项。

n 学生竞赛

指导学生参加各级各类竞赛,获得国家级二等奖2项;省级一等奖9项、省级二等奖5项、省级三等奖6项;校级一等奖6项、校级二等奖4项、校级三等奖3项。

l 教学研究

n 教学研究课题

积极开展教学改革研究,主持省级教学研究课题8项;主持校级教学研究课题19项。

n 教改文章

发表教学改革研究论文共计9篇。

n 教学成果

获得辽宁省教学成果奖一等奖1项、二等奖2项;全国农业专业学位研究生实践教学成果二等奖1项;首届辽宁省优秀教材(高等教育类)建设奖1项;校级教学成果奖一等奖2项、二等奖2项、三等奖1项。

n 编写教材

主编教材6部、副主编教材9部、参编教材5部。