当前位置: 首页   >   科研学术   >   正文

央视新闻+人民日报共同聚焦的沈农科技小院,讲述法库沙棘的 “爆改”故事

作者:    发布时间: 2024-09-27

第七个中国农民丰收节来临之际,央视新闻开启《丰收啦!科技小院》直播活动。土地与环境学院李炳学教授为首席专家的辽宁法库沙棘科技小院农研成果惊艳亮相。科技小院的师生和农户们期待着更多人能尝尝专属于辽宁法库的沙棘味道!

又是一年农事忙!沙棘甜 染橘黄!

来到辽宁法库科技小院里一派热闹景象,小小的果实让农户们笑得合不拢嘴。让我们一起来看看吧!

沙棘

一种抗逆性和适应性强的植物,在防风固沙、保持水土等方面发挥着重要作用。受地形及气候影响,辽宁法库某些地区种植玉米、花生等农作物产量不高,栽植沙棘带来了更好的生态、经济效益。

风味独特、营养价值高的沙棘深受消费者喜爱,但是,收获阶段果实采收难度大、原料出售利润低,曾让当地的农户愁昏了头。

为此,李炳学教授带领沈阳农业大学的研究生团队来到科技小院对法库县沙棘种植进行科学指导。产品开发、技术需求、技术攻关、发展规划、人才培养、科普培训,能种好、有收益,农户的心里就有底儿了。

采收有困难,在科技小院的帮助和推广下,农户自发结成采收互助小组,既节省了人工成本,也提高了采收效率。极大保留了沙棘果的营养,鲜果利润低,师生们就创新开发多种产品,以沙棘果产品为主,生产沙棘果汁、沙棘精油等,利用沙棘叶及沙棘废果,研发沙棘无抗饲料,开发沙棘茶、沙棘鸡蛋等,全面发展沙棘产业链,提升沙棘果的附加值。科技小院的师生,把农业科技知识,带给当地的农民朋友,在他们心中,这里是农业科技成果的孵化基地,常与泥土作伴、与庄稼为伍,也是心灵的避风港。

一起努力,一起进步,先苦后甜,其乐融融,十年做好一件事,服务法库特色产业壮大发展,推动农业现代化,助力乡村振兴,沙棘科技小院一直在路上!