当前位置: 首页   >   学生工作   >   学工动态   >   正文

“研习土环”研究生学术沙龙活动(第一期)成功举办!

作者:    发布时间: 2024-06-11

“研习土环”

研究生

学术沙龙活动

5月28日下午,第一期“研习土环”研究生学术沙龙活动在土壤楼A座226报告厅成功举办。本次活动邀请了四位优秀研究生进行各具特色的精彩演讲,活动现场60余名师生热烈互动,充分烘托出“研习土环”、互鉴交流、追求卓越的主题。学校教学督导员周宝利老师、副院长边振兴和裴久渤老师、研究生导师徐英德老师、辅导员苏欣老师和毕馨月老师出席沙龙活动。活动由辅导员孙鑫老师主持。

在每位报告人出场前,由该研究生导师做以推介,简要介绍该同学主要成绩及特点。每位报告人通过PPT,以简练的语言、精准的表达、切身的体会,分享各自具有特色的心得、体会和经验。每位同学报告后,与参会同学进行互动,现场气氛热烈。

下面让我们来回顾本次活动的精彩瞬间吧!

第一位主讲人是2022级土壤学博士生李诗彤,由徐英德老师作为李诗彤同学的推介人。徐老师认为李诗彤同学具备三个关键能力:善于引领、善于提炼和善于展示。

李诗彤博士以“日常科研学习交流”为题,分享了她的科研经验和心得。她针对如何查找以及阅读文献进行了详细讲解,并强调通过阅读文献的摘要和引言的最后一段来快速把握文献的核心科学问题,建议带着明确的目的去阅读文献,同时记录关键信息,以显著提高阅读效率。此外,在论文写作技巧方面,李诗彤博士分享了她个人的写作习惯,即先撰写材料与方法以及结果部分,并在与导师讨论后,再撰写引言和讨论部分。最后,她分享了一些学研感悟,比如保持写作习惯、多与老师和同学沟通交流、多听多参与报告。李诗彤博士的分享为初入科研领域的学生提供了宝贵的经验和启示。

第二位主讲人是2022级土地资源与信息技术专业博士生董志超,由边振兴教授作为董志超同学推介人。边振兴教授认为董博士具备三个特点:学习经历丰富、热情随性和专注投入。

董志超博士以《基于成本效益分析确定废弃矿山生态修复优先级的综合方法》这篇文章为例,介绍了目前研究的方向和内容,并分享了自己关于阅读文献的思考。他向同学们提出阅读文献最重要的是具有批判性思维。在阅读文献时,可以带着问题去阅读,比如“相关研究内容是什么”、“论文里的主张是否有依据,理论依据是否支持观点”“实验设计是否正确”。董志超博士分享的心得体会为同学们更好地进行文献阅读提供了宝贵的经验。

第三位主讲人是2021级资源利用与植物保护专业研究生李丰,由边振兴教授作为李丰的推介人。边振兴教授认为李丰同学为人热情诚恳,作为学生干部一直积极地为学院的师生服务,且有炙热的学习态度。

李丰同学在学术沙龙中介绍了国考、省考和选调生考试的相关情况。他的分享主要从选岗和复习建议等多角度出发,首先对公务员考试的考试时间和考试流程进行了梳理。其次对于非常重要的选择岗位的问题,他提出应综合自身所学专业、报考条件、日后发展地区等因素,选择自己最适合的岗位。同时他还结合自身考试经验,对备考中打牢基础和反复模拟的重要性进行了重点的讲解。最后,他建议大家不要为了“上岸”而“上岸”,选择适合自己的才是最好的。李丰同学分享了自己的备考经验,为有考公意向的同学提供了宝贵的经验。

第四位主讲人是2021级植物营养学专业王婧,由孙鑫老师作为王婧的推介人。孙老师指出王婧同学在校期间成绩优异,积极参与各类科研项目和社会实践活动,展现出强烈的责任感和探索精神。

王婧同学分享了从决定读博到完成博士“申请考核”整个流程中所要注意的问题,并详细介绍自己所做的各项准备。她建议同学们对自己进行准确的定位,深入分析自身兴趣,结合自身条件明确是否适合攻读博士,以及确定目标院校后,如何根据相关要求准备材料。她分三个方面对博士申请考核面试做出讲解:首先准备个人基本信息,其次详细介绍硕士科研经历,最后提出博士研究计划。她的分享使同学们对攻读博士的途径有了清晰的认识,同时也为准备攻读博士的同学提供了十分有益的帮助。

学校教学督导员周宝利老师为四位同学的报告做精彩点评,周老师表示,他对“研习土环”学术系列活动非常感兴趣,研究生培养需要从多方位、多角度、多途径,去助力成长,本次土环学院从学院党委的角度策划举办“研习土环”学术沙龙,通过梳理研究生成长过程中面临的问题,以典型经验分享、心得体会分享的学术沙龙形式,加以破解、引导、指路,通过“生生互动、直面交流”,无疑给广大的研究生群体特别是新生群体,带来无形的动力和推力,为全面拓展研究生综合素质、提高研究生人才培养质量,提供了很好的做法。

最后,裴久渤副院长为本次活动做总结讲话。裴院长指出,学院领导对本次学术沙龙活动非常重视。他认为学术沙龙是一种较新颖的学术交流方式,更是一种宽广且让人放松的形式,为研究生搭建了一个多元化的思想交流平台。接下来的几期活动,会继续收集研究生们想听取的话题,丰富沙龙活动的形式和内容,让大家在学术沙龙里发散思维,互相交流。同时裴院长也对研究生们提出了几点建议:第一,有良好且明晰的态度,第二,选择就要坚持下去;第三,要敢于行动。

接下来土环学院还将策划举办以“研习土环”为主题的研究生学术沙龙、学术简报、年度优秀论文“TOP10”评选等活动,进一步促进研究生群体实现跨学科、跨团队的相互交流,扩宽学术的创新思维和实践途径,拓展研究生的综合素质,通过经验体会分享,发挥朋辈作用,传递榜样力量,营造良好的学术交流气氛。