当前位置: 首页   >   学生工作   >   学工动态   >   正文

第八期“大学生+乡村振兴”实践论坛顺利举办

作者:    发布时间: 2023-10-09

2023年9月24日,第八期“大学生+乡村振兴”实践论坛在土地与环境学院举办,园艺学院雷家军教授、土地与环境学院院长邹洪涛教授、乡村振兴战略研究院副院长黎伟、乡村振兴战略研究院王嫚、土地与环境学院团委书记王彤、团委副书记孙鑫、服务乡村振兴博士团成员及相关学生代表出席论坛。本次论坛由校团委、乡村振兴战略研究院、学生创新创业与就业指导处主办,土地与环境学院学生会承办,服务乡村振兴博士团协办,土地与环境学院乐天宇同学主持。

货郎屯村调研小组

汇报人:2022级土地整治工程专业

金禹池

该组成员深入辽宁省铁岭市清河区货郎屯村展开调研,汇报人向大家展示了调研地的基本情况和草莓种植技术规范,了解到如何防治草莓病虫害以及草莓温室管理中的温度、湿度等环境对草莓生长的有利之处。通过与农户的交流和实地走访,汇报人认为通过这次社会实践活动不仅掌握了如何选择草莓品种的方法以及不同品种草莓之间的优缺点,还了解到草莓病虫害防治方面的专业知识,更重要的是意识到作为一名农业大学的学生,要注重培养自身能力,努力成为可堪大用的时代新人。

八家子村调研小组

汇报人:2022级土地资源管理专业

曾蓉嵘

该组成员深入辽宁省辽阳市佟二堡镇后八家子村展开调研,汇报人向大家展示了调研地的基本情况和草莓田间作业规范,认识到草莓田间管理畸形果的防治。通过与农户的交流和实地走访,汇报人认为通过这次社会实践活动不仅掌握了如何选择草莓品种的方法,还了解到草莓病虫害防治方面的专业知识,更重要的是意识到作为一名农业大学的学生,要拿出“功成不必在我,功成必定有我”的担当与奉献,锚定目标,久久为功,用苦干实干为乡村振兴添上浓墨重彩的一笔。

八里村调研小组

汇报人:2022级土地资源管理专业

陈怡杉

该组成员深入辽宁省大连市瓦房店市八里村展开调研,汇报人向大家展示了调研地的基本情况和无公害草莓的规范种植流程,认识到草莓的温室大棚管理中对于大量开花时期,适当在棚内放置熊蜂对于草莓的种植管理有着独特的作用。通过与农户的交流和实地走访,汇报人认为这次社会实践活动不仅掌握了防治草莓的几种常见病虫害的方法,还了解了有效规避草莓畸形果的专业知识,更重要的是意识到人兴则乡村兴,作为一名农业大学的学生要积极投入到振兴家乡的社会实践活动中去,为建设美丽乡村贡献出自己的一份力量!

长在村调研小组

汇报人:2021级应用化学专业

吴建

该组成员深入辽宁省朝阳市清风岭镇长在村展开调研,汇报人向大家展示了调研地的基本情况和长在草莓种植规范,让大家认识到精准滴灌法和水肥平衡对半干旱地区大棚草莓种植的重要性及线上营销卖草莓的新渠道。通过与农户村企的交流和实地走访,汇报人认为在本次社会实践活动中不仅掌握了辽西大棚草莓的生长特点和种植方法,还深切感受到长在果农凭借“致富果”拼搏美好生活的决心。长在村调研小组更意识到要努力学好专业知识,并且理论结合实践,真正将论文写在祖国的大地上,以更加饱满的热情投身到今后的社会实践活动当中去!

专家点评环节中,园艺学院雷家军教授分别对四个调研团队的调研成果进行点评并提出建议,同时对草莓种植过程中存在的问题进行了详细的解答;土地与环境学院院长邹洪涛教授充分肯定了调研小组的成果,并对如何提高草莓产量也进行了专业的指导,对草莓生长过程中可能会遇到的“疑难杂症”也给出了专业的解决办法。他指出,社会实践活动要注重团队协作与分工,可以吸纳不同专业的同学,群策群力,发挥各学科优势,交叉融合,真正地为农业生产提供助力。希望同学们今后要积极投身到广大的社会实践活动中去,把论文写在祖国大地上,将研究成果留在农民家中。

本次“大学生+乡村振兴”实践论坛展示了土环学子和植保学子积极投身到乡村振兴的事业之中,进一步了解国情、民情、农情,同时增强了社会责任感和认知能力。将理论知识应用到农业生产实践中,增长才干,发扬实践精神,厚植三农情怀,积极投身三农,为实现乡村振兴,做强农兴农的沈农青年而不懈奋斗。