当前位置: 首页   >   学生工作   >   学工动态   >   正文

青马工程研学,土环学子在行动

作者:    发布时间: 2023-09-15

为深入学习贯彻落实习近平总书记在辽宁考察时的重要讲话精神,进一步阐释辽宁“六地”精神的丰富内涵和时代价值,全面推进素质教育,培养学生的社会责任感、创新精神和实践能力,落实立德树人根本任务,推动学校教育与社会实践相结合,9月6日,土地与环境学院组织开展“寻访辽宁六地,传承红色基因”活动——参观国歌素材地东北抗日义勇军纪念馆,院党委书记陈志刚、组织员韩琳、团委书记王彤、研究生辅导员孙鑫老师带领学生党员、团员、本科生、研究生共计49人开展研学活动。

一、纪念馆简介

纪念馆以图文展板、多媒体演绎、场景复原、大型雕塑等多种表现形式,集中讲述了九一八事变后,国民政府执行不抵抗政策,在民族危亡时刻,中国共产党及时发表宣言,提出坚决抗日、收复失地的号召。不甘屈服的东北各阶级、各阶层民众在第一时间、最广泛的层面上纷纷揭竿而起,在广袤的白山黑水间展开如火如荼的抗日武装斗争,拉开中国人民14年抗日战争暨世界反法西斯战争序幕的历史史实和艰难历程。

二、弘扬红色精神

01.东北抗日义勇军进行曲

在东北抗日义勇军纪念馆中,全体师生重温抗战革命历史,瞻仰先烈丰功伟绩,感悟精神信仰力量。东北人民14年抗战的艰难历程,不断勉励全体师生铭记历史,勿忘国耻,奋勇前行。

东北抗日义勇军所体现的抗日精神、抗战意志成为中华民族宝贵的精神财富,在唤醒中华民族抗日救亡意识方面发挥了巨大作用,为全民族抗日战争的兴起及胜利奠定了基础。

02.李秋实纪念馆

全体师生参观了李秋实纪念馆,李秋实用人生演绎了医院院长的光荣使命,激励全体师生学习李秋实勤奋学习、刻苦钻研的进取精神;学习她不畏艰险、顽强拼搏的崇高品质;学习她淡泊名利、艰苦奋斗、谦虚谨慎的优良作风。

03.唱国歌

通过参观纪念馆,学生们了解到义勇军的发展历程与国歌的创作历程,感受到义勇军不怕困难敢牺牲的抗日精神,跟随纪念馆的多媒体演绎,全体奏唱国歌,感受当年革命先烈不怕牺牲的大无畏精神,在英烈祭祀厅内,全体师生面对东北抗日义勇军将士名录肃穆而立,集体默哀一分钟,深切缅怀革命英雄和先烈的丰功伟绩。

04.学生代表发言

在最后,学生党员代表、入党积极分子代表、团员代表畅谈本次参观学习感想,表明自己会以先辈为榜样,不忘初心,牢记使命,为国家的发展建设贡献自己的智慧和力量。

05.采访

在参观结束后,陈志刚书记接受了学生干部的采访并提出希望,来此地研学的目的是为了推进“六地”红色文化走进校园,实现红色场馆资源与高校思想有效衔接,引导学生汲取奋进力量,增进对党的政治认同、思想认同、理论认同和情感认同,力争做到知“六地”,懂“六地”,学“六地”,讲“六地”,展现沈农青年的青春风采和责任担当,此后,学院将继续组织红色基地研学活动,以“六地”建设加强校园文化浸润,引导学生汲取奋进力量。

以史为鉴,开创未来。本次参观学习对我们传承红色精神,不忘初心,牢记使命有重要现实意义。传承爱国意志,青春勇担当。青年一代要深刻把握红色精神,内化于心,外化于行,发扬先辈们的爱国精神,为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。