当前位置: 首页   >   学生工作   >   学工动态   >   正文

土地与环境学院2023年暑假社会实践(三)

作者:    发布时间: 2023-08-27

同心共圆中国梦,我为家乡代言!为学习贯彻落实习近平总书记在二十大报告中提出的“加快建设农业强国,扎实推动乡村产业、人才、文化、生态、组织振兴”的战略要求,引领广大青年学生深入农村一线,担当“乡村振兴四大员”,进一步了解国情、民情、农情,积极投身社会实践之中,增强社会责任感和认知能力,受教育、长才干、做贡献。土地与环境学院积极组织开展了2023年暑假社会实践活动,下面让我们一起来看看土环学子调研的成果吧!

黄粮村调研小组

组长:2022级土地资源与管理2班张星宇

特色养殖:海参

调查研究

黄粮村调研小组的同学们在这次社会实践活动中对当地海参进行了深入的调查与研究,他们采访了当地的技术人员,了解到这里的海参共有安源一,二号,东科以及俄罗斯红参四个品种,生长周期最久为两到三年,一年半以上便可食用。经介绍,海参养殖过程可以分为孵化,育苗,养殖,培育等四个阶段,当海参孵化成功后,幼小的海参将会被转移到育苗池内进行进一步的培育,在此阶段养殖场会提供适宜的环境和饵料,当海参长到一定大小再做最后的培育确保其生长速度和体质健康,但在此过程中也存在着一定的技术难题,例如:纤毛虫,毛毒,化皮等常见疾病,这都需要提前预防。

和乐村调研小组

组长:2022级农业资源与环境2班李嘉琪

特色种植:番茄

01研究调查

此次暑期调研活动中,和乐村调研小组对历史悠久的白兰地番茄进行调研。白兰地番茄吃起来面沙甘甜,味道浓郁。白兰地番茄的果实很重,大型番茄可长到两磅重,成熟期大约为90天左右。白兰地番茄是一种优质的番茄品种,具有以下特点:一是口感鲜美:白兰地番茄肉质细腻、多汁、甜度较高,食用时口感鲜美。二是营养丰富:白兰地番茄富含多种维生素、矿物质和纤维素等营养成分,对于增强体质、预防疾病有一定的好处。三是外观美观:白兰地番茄果实饱满圆润,表皮光滑亮丽,颜色深浅均匀,非常适合作为盘点菜肴的点缀。同时我们了解到,为了避免种植过程中很多问题的发生,农户们一般会选择环境适应能力强、易高产的品种。总之,白兰地番茄是一种非常高质量的西红柿品种,无论是口感、营养还是外观,都具有非常优秀的表现,是值得一试的好选择。

02产品展示

方村调研小组

组长:2021级土地资源管理1班方城

特色种植:油菜

调查研究

方村调研小组的同学走进安徽省池州市东至县胜利镇方村,去探寻特色种植产品油菜的生产流程。方村处于长江中下游平原,这里的地理条件和气候条件十分适合种植油菜,因此当地的油菜产量高,油菜籽的出油率也高。这里的农户会在每年的八月末进行油菜的播种,九月末开始移植油菜苗,最后在来年的5月末开始收割油菜。等农户们收割完所有的油菜,他们会将收获的油菜籽送到榨油厂加工成菜籽油,菜籽油是该地区的主要食用油之一。同时农户还会将油菜籽榨完油后的残渣(当地称其为饼)当作肥料重新施用到地里,做到绿色环保,循环利用。

马庄村调研小组

组长:2022级农业资源与环境1班卢晓萌

特色种植:西瓜

调查研究

西瓜是夏季解暑“神器”,在此次暑假社会实践中,南马庄村调研小组走进美都西瓜的种植基地,可以看到西瓜植株生长旺盛,果皮为绿色,并覆盖有墨绿色条纹,果皮较韧,果肉为桃红色,肉质新嫩,香甜多汁,易坐果,亩产高达6500-7000斤,适合多地进行种植。通过同学们的调研,我们了解了如何挑选优质可口的西瓜,例如听敲击西瓜时发出的声音、看西瓜表皮纹路等,同时也清楚了爬地瓜和吊瓜的不同之处以及西瓜授粉的流程,最后跟随视频领略到了个大味美的美都大西瓜。

南节义村调研小组

组长:2021级环境科学1班李甜

特色种植:花椒

调查研究

花椒有温中止痛、解毒理气、驱寒暖胃、活血通络、预防感冒、增强免疫力等功效,对治疗脾胃病、风湿病、头痛、流感、失眠、脑外伤、中风等病均有治疗作用。南节义村调研小组走进晋南,去探寻大红袍花椒的种植生产流程。大红袍花椒,性味 辛、温,有小毒,麻。在采访中,小组同学就花椒蚜虫问题与农户进行了探讨,解决蚜虫问题是花椒长势良好的前提,农户提到选对农药可以很好地缓解,花椒前期投入比较多,需要浇水、施肥、打农药,通过一系列流程造就了麻香可口的花椒。

产品展示

通过社会实践活动,加深了学生对专业的认同感,锻炼了沟通能力和新媒体技术。同学们脚踏实地,深入乡村一线,真正地为农户解决问题,并在社会实践的过程中将理论和实践进行了结合,提升了自己的能力。土地与环境学院也将继续积极引导学生们学农爱农,助力乡村振兴,为家乡建设奉献青春力量!