当前位置: 首页   >   学生工作   >   学工动态   >   正文

鲅鱼圈科技小院 电商助农实践队伍

作者:    发布时间: 2023-08-27

指导教师:刘侯俊老师

队长:马艺柠(22农资专业)

成员:杨静   (22农资专业)

鲁卓然(22农资专业)

盖如涛(22农资专业)

龚新皓(22农资专业)

王懋偲(22土管专业)

赵梓涵(22土管专业)

林熙尧(22土管专业)

金禹池(22土工专业)

7月20日  初来乍到

7月20日,我们来到辽宁省营口市鲅鱼圈区葡萄科技小院,研究生学长学姐热情接待了我们,在休整过后,红旗葡萄电商销售负责人孔祥桢先生为大家介绍胜台村集体经济的运营体系与科技小院建成以来所获荣誉。鲅鱼圈区葡萄协会会长王龙富先生带我们前往葡萄包装间与冷库,在此为我们详细介绍了红旗葡萄产业链,从收获到贮藏,从包装到各渠道售出,展现产销结合与电商助农新模式。

张雪婷等研究生学长学姐带领我们前往小 院后面的葡萄种植棚,为我们介绍小院葡萄棚内的设备设施与种植葡萄种类,着重介绍了新引进品种“妮娜皇后”,我们从学长学姐的介绍中受益匪浅。

7月21日  走访农户

由几位研究生学姐学长带队,前往农户的葡萄棚中,对农户进行沟通交流,走访农户的过程中我们了解到目前农户种植的葡萄品种主要是阳光玫瑰和妮娜皇后,葡萄销售渠道有外包、电商等,同时也了解到,电商售出比整棚外包收入更多,而当地大多农户对电商直播等渠道销售葡萄有一定的了解,但出于某些原因,大家对电商这一售出渠道的应用度低。这次走访使我们更深刻也更加直观感受到在产品销售和宣传方面面临的困难与挑战,同时也看到了电商助农的发展潜力。

电商助农在帮助农民实现收入提升的同时,也大幅增加了互联网用户粘性,丰富了百姓网上生活验,使得这一举措更具有可特续性。实现了多方共赢,坚持以人民为中心,把惠农、富农摆在突出位置,通过流量与技术赋能,让农民从中受益,让田野更有希望。

7月22日  短视频制作和肥料讲解

上午来到小院后,就昨天走访访农户调研内容进行交流分析,随后我队指导教师刘侯俊老师为我队针对科技小院情况进行详细介绍,询问我们对科技小院的看法建议与过去两天实践的经历与收获,同时对我们提出的问题进行深入解答,会议结束后,对于我队“短视频+直播”实践方案中介绍红旗葡萄的短视频脚本进行讨论,最终敲定第一个剧本与角色划分,在会议厅内成功拍摄并进行剪辑工作,并成功发布在红旗葡萄抖音号上。

下午,在指导教师刘侯俊的带领下,我们来到小院后方的葡萄棚中,研究生学长为我们示范水肥一体化设备的使用操作,在操作过程中,刘老师向我们介绍了葡萄棚使用肥料“翠柳”与肥料包装袋上的参数含义,在实地为我们上了生动的一课,与此同时我们对专业知识有了更深刻更直观的了解。

7月23日  参观实践

上午前往科技小院以后,在指导教师刘侯俊老师的带领下,我们来到小院后面的葡萄种植棚,刘老师为我们细致的讲解了葡萄枝叶的修建方法,并做出了示范。在老师的指导下我们也亲自体验了剪枝。随后,在研究生学长学姐的带领下,我们进行了除草活动,为葡萄生长营造出良好的环境。午休过后,指导老师刘侯俊老师带领我们参观研究生学长学姐的住宿地点,地点位于胜台村,与当地农户为邻,便于双方交流,学长学姐们温馨的居住环境以及浓厚的学术氛围让我们对科技小院的研究生活产生了浓厚的兴趣以及深深的向往。

7月24日  开展直播

上午来到科技小院后,我们为直播工作的开展做出准备,首先进行直播间的布置,然后我们为了介绍红旗葡萄查阅了大量资料,做了充足的功课。在直播过程中,我们介绍了产品品牌,葡萄品种,成熟时间,以及购买渠道,并带领大家来到葡萄棚中,为大家介绍了葡萄棚中的水肥一体化装置,喷灌装置,风扇等装置,同时也积极回答了大家的一些问题。其中,农户提出了在种植中遇到的技术问题,我们对此进行了记录,并反馈给相关技术人员,切实为农户解决问题,帮助农户提高葡萄的产量与质量。下午我们继续进行视频的剪辑工作,并对视频脚本的修改进行讨论与沟通。

7月25日  葡萄套袋

上午,我们顶着太阳,在闷热的葡萄棚与研究生学长学姐一同进行了两小时的套袋工作,深深体会了农业生产者的不易,同时也通过帮助村里农户进行大棚葡萄套袋,了解到对距离成熟期还有两月的阳光玫瑰进行套袋处理,有防止果实日灼,减轻虫害,减少裂果等作用。

下午,我们在科技小院的大厅屏幕上,一同观看了红旗葡萄宣传片,宣传片中,我们既领略了当地美丽风光,又感受到了乡亲们面临丰收的喜悦。

通过这次社会实践,我们小组深刻认识到自身的成长与社会的联系紧密相连。在参与过程中,我们不仅学到了相关专业知识,更重要的是培养了团队合作、沟通协调等能力。

我们将贯彻本次社会实践活动的主题“厚植爱农情怀,练就兴农本领”,坚定农科学子使命,为全面推进乡村振兴贡献出自己的一份力量