当前位置: 首页   >   学生工作   >   学工动态   >   正文

对河北省王庄科技小院的调研

作者:    发布时间: 2023-08-27

1调研的开展

习近平总书记给中国农业大学科技小院同学们的回信

2科技小院介绍

2.1建立时间

2011年3月

2.2建立地点

曲周县第四瞳镇王庄村

2.3小院简介

王庄科技小院是以"大学+地方政府+合作社组织"的模式建设的,以研究集成小麦、玉米高产高效高质栽培技术模式,探索现代化农业生产道路和科技小院专业学位研究生培养模式为建设目标。

小院特色:冬小麦﹣夏玉米轮作体系高产高效技术创新、集成、示范与应用。

3实践的过程

7月13日至7月19日,沈阳农业大学士地与环境学院"在社会实践中练就兴农本领,以农业知识传播铺展乡村振兴的斑斓画卷"本科暑期社会实践小队在河北省邯郸市曲周县第四曈镇王庄村开展了为期7天的社会实践。

为了亲身实践了解王庄村的近年的发展概况。同学们从乡村产业发展助力活动、现代乡村治理参与活动、乡村规划建设献策活 、乡村公共服务志愿活动和农业农村科技支持活动五方面开展社会实践,并以"自讨苦吃"的小院精神在王庄科技小院、曲周实验站和田间地头展开调研。

第一站

王庄科技小院

实践第一天,沈阳农业大学的学生们来到小院。通过对中国农业大学2022级研究生冯佳茹的采访,了解了王庄村的目前的发展状况,也对王庄科技小院的发展史有了一定的认识

第二站

曲周实验站

在为期7天的暑期社会实践中,沈阳农业大学的同学们入住曲周实验站。他们参观实验站中的站史馆,了解实验站的发展历史,体会习近平总书记的回信精神,学习农作物种植的具体方法,观看了曲周土地盐碱化治理的过程,更为曲周"辛德惠"精神动容。他们进入国际合作与交流中心,与研究生们和老师一同探讨农业兴国理念,学习农业知识。他们进入智能温室,农作物生长所需要的环境,土壤、肥料等等的精准把控系统,让他们充满兴趣,他们满怀热情地参观每一处,记录所见所闻。

第三站

田间地头

同学们进入田间地头,帮助村民压地,跟随研究生一起取土样去实验。他们意识到,只有真正的下基层,才能体会老百姓的真实感受。正如小院里的人一样,他们以院为家,用心经营,用爱感受,做好小院的社会服务;他们以地为基,用知识为科技增产增收保驾护航;以农为本,爱农敬农为农,把农民的地位放在心上。

4实践感悟

党的二十大报告指出,我们深入贯彻以人民为中心的发展思想,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上持续用力,建成世界上规模最大的教育体系、社会保障体系、医疗卫生体系,人民群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续,共同富裕取得新成效。

作为新时期的大学生,在以和平与发展为主题,共建中国特色社会主义的大环境下,"三下乡"的目的就是为了促进农村文化建设,改善农村社会风气,大力推进农村精神文明建设,满足广大农民的精神文化生活需求。

这次去乡下实地调查,王庄村的老百姓给了同学们许多有益建议。除了倾听之外,我们也应有一双善于发现问题的眼睛和一颗乐于助人的心,尽我们所能地去帮助农民解决他们遇到的一系列问题。同时,还要发散思维,加强创新,尝试用新的办法解决老问题,做到真正的服务农民。想农民之所想,急农民之所急。

在下乡期间,应充分利用时间与农民多交流。同时我们还要发扬不怕苦、不怕脏、不怕累的精神,彰显新一代的学生的风貌,为人民服务。