当前位置: 首页   >   科研学术   >   科研平台   >   省部级   >   正文

辽宁省农业资源与环境重点实验室

作者:    发布时间: 2023-04-20

“辽宁省农业资源与环境重点实验室”于2006年经辽宁省科技厅批准建立,实验室瞄准我国土壤质量退化防治过程中的重大科学问题和关键技术,深入开展我国土壤质量演变的应用基础研究,建立和发展土壤质量调控的新理论、新技术、新方法和管理思想,发展以土壤质量为核心的现代土壤学,为国家的粮食安全保障、农业可持续发展和生态环境建设提供科学决策依据。

本试验室实行基础理论与技术开发并重。本试验室具有悠久的水、土资源研究历史和雄厚的研究基础,拥有一大批教授和研究生导师,在本学科领域具有很高的研究能力和学术地位。本试验室将把资源高效利用技术、农业废弃物资源化技术、新型高效肥料等技术研发方面作为突破重点。本实验室近年来在土壤质量时空演变,农业资源利用与环境保护,农业节水灌溉和栽培技术,新型肥料研制等应用基础研究方面取得了重大进展。土壤学、土地资源学、水资源学、环境科学和植物营养学研究均是本实验室实力很强的学科方向,实验室汇集了大批的教授、研究员、博士和硕士研究生等中青年研究力量,实验室的学术水平与服务社会的能力完全可以达到东北地区领先、全国一流的水平。