当前位置: 首页   >   师资队伍   >   历史名家   >   正文

张玉龙

作者:    发布时间: 2020-05-08

2C08C

张玉龙,博士,教授,博士研究生导师;曾任沈阳农业大学校长、农业资源与环境一级学科带头人,国家发改委土壤肥料资源高效利用国家工程实验室、国家农业部东北耕地保育重点实验室、辽宁省高校重大科技平台-土壤肥料资源高效利用重点实验室主任、沈阳市旱作与节水技术重点实验室主任。兼职担任沈阳市科协副主席、中国土壤学会期刊《土壤通报》主编、中国土壤学会第十一届副理事长、中国土壤学会常务理事。

1993年获国务院政府特殊津贴。以后又先后被评为沈阳市优秀教师、辽宁省优秀教师,辽宁省先进(青年)科技工作者,辽宁省优秀科技工作者,全国优秀农业科技工作者,辽宁省优秀专家,沈阳市劳动模范称号;先后入选农业部百千万人才工程神农计划、被确定为农业部跨世纪学术带头人,辽宁省百千万人才工程千人层次,辽宁省高等学校中青年学术带头人、辽宁省攀登学者、沈阳市科技英才、全国优秀科技工作者和辽宁省领军人才称号。他长期从事土壤学、环境学方面教学和研究工作,专长于土壤改良、旱作节水和农业环境保护。主讲的本科、研究生课程有《农业环境保护》、《水土保持学》、《土壤学》、《环境保护专题》等;主编和副主编的教材有《农田水利学》、《农业环境保护》、《资源环境概论》等。他培养博士、硕士研究生100余名;他教书育人,注重学生创新能力的培养,他指导的博士学位论文有3篇被评为辽宁省优秀论文,已经毕业的研究生在各自的工作岗位上表现突出。

在科研工作中,他坚持理论联系实际,注重创新,积极开展科研成果转化和推广活动。最近5年已经完成和正在主持承担的课题有国家自然科学基金课题中性-碱性水田土壤有效硅提取方法的研究、国家科技支撑计划、973、重大科技专项课题子课题东北风沙半干旱区林粮结合技术集成与示范东北粮食主产区旱田土壤板结消减机理与地力修复东北村镇地下饮用水安全保障适用技术研究与示范等,辽宁省重大科技攻关项目农业节水关键技术集成与示范旱田土壤主要障碍因子消减关键技术集成研究与示范测土施肥技术及新型肥料研制等,沈阳市科技攻关项目保护地土壤退化机理及其防治技术研究保护地土壤质量特征及其合理调控技术研究,辽宁省教育厅创新团队和优秀人才项目辽西北半干旱区旱作节水理论与技术的研究保护地节点式渗灌自动控制设施与技术开发研究,辽宁省专利转化资金项目保护地节点式精量渗灌技术产业化新型玉米专用缓控释肥料产业化等。在旱作农业研究方面,他提出秋水夏蓄、春墒秋保的农田水分调控思路,开发出地膜秋覆盖等技术措施;在保护地栽培技术研究方面,探索设施栽培蔬菜需水规律,提出了高产、高效、环保、节水的灌水方法与技术,开发出了节点渗灌系统等产品具有自主知识产权、获得国家发明专利;在水稻生产中,首次对辽宁地区水田土壤供硅能力进行评价、提出了中性和碱性水稻土供硅能力的评价方法,并利用工业废弃物开发出硅肥应用于生产。他作为辽宁省设施蔬菜产业体系岗位首席专家和节水农业首席专家,带领专业技术人员,深入基层,开展科技攻关、技术推广示范,做了大量协调与组织工作,发挥了重要作用、取得突出成绩。

他坚持基础理论与技术开发、科学研究与生产应用相结合。主持完成国家、省部各级课题30余项,取得多项创新性科研成果,获辽宁省科技进步一等奖2项、二等奖1项和三等奖2项,农业部农牧渔业丰收二等奖1项、沈阳市科技进步一等奖1项,辽宁省哲学社会科学二等奖1项;参加的科研成果获辽宁省科技进步一等奖2项,二等奖5项,三等奖4项;主持的教学研究成果获辽宁省优秀教学成果二等奖2项、二等奖3项。此外,作为第一发明人,获得发明和实用新型专利12项。发表学术论文300余篇,三大检索收录论文50篇。出版的专著和译著有《保护地作物栽培节水灌溉》、《北方旱区高效农业》、《北方节水理论与技术研究》、《地球环境论》