当前位置: 首页   >   学院新闻   >   全局   >   正文

学院汪景宽教授团队在环境领域Top期刊发文阐释长期覆膜对作物生长的遗留效应

作者:    发布时间: 2023-06-16

6月14日,学院汪景宽教授和丁凡副教授团队在环境领域TOP期刊Environmental Science & Technology(影响因子11.357)上发表了题为“Consequences of thirty-three years of plastic film mulching and nitrogen fertilization on maize growth and soil quality”的研究论文,系统阐释了长期覆膜对作物生长的遗留效应。丁凡副教授为论文第一作者、通讯作者,汪景宽教授为共同通讯作者。

许多研究表明,地膜残留会抑制大田作物生长,但均是人工添加新鲜地膜碎片来模拟地膜残留,不能完全模拟真实土壤中残留地膜的老化过程。为解决该问题,团队2021年在覆膜小区中随机选择两垄停止覆膜,并比较玉米生长和产量差异,进而评估长期覆膜的遗留效应。

研究发现,尽管长期覆膜导致大量残膜和微塑料积累在土壤中,但并未对土壤结构、玉米生长和产量造成负面遗留效应。该研究结果挑战了当前地膜残留会抑制大田作物生长的认识。研究得到国家自然科学基金、重点研发项目及全球挑战基金项目资助。此前,丁凡副教授围绕地膜的生态与环境效应在Resources,Conservation & Recycling,Environmental Pollution,Science of the Total Environment等环境领域期刊上发表多篇论文。(丁凡)