当前位置: 首页   >   学院新闻   >   全局   >   正文

学院邹洪涛教授获评辽宁省本科教学名师

作者:    发布时间: 2023-04-03

近日,辽宁省教育厅公布2022年普通高等学校本科教学名师遴选结果,我院邹洪涛教授获此殊荣。

邹洪涛教授主讲《环境化学》、《环境化学实验》、《土地修复技术》等本科生课程,其中《环境化学》课程为辽宁省一流本科课程。邹洪涛教授在教学过程中始终以提升学生学习效果为目标进行教学改革,经过多年的教学实践形成了“六结合两构建”的教学模式。即将思政元素与专业知识相结合,实现育德育人育才;将智慧工具与传统教学相结合,实现激发学习兴趣;将精讲剖析与导思设问相结合,实现对知识点的学深悟透;将理论讲授与实验实践相结合,实现学以致用;将翻转课堂与小组讨论相结合,实现培养学生主动学习;将网络慕课与文献检索相结合,实现让学生学会学习;达到了乐学、会学、善学和志学的教学目的。构建了“学生进企业、专家进校园”的产教融合教学方式,构建了“模块化”教学团队,营造了“两性一度”的教学环境。通过理论教学和实践教学相结合完成了学生对环境化学知识的认知闭环。经过多年的建设与实践,形成了理论教学有高度,课堂教学多元化,实践教学有特色的教学模式。

学院十分重视教学名师培育工作,鼓励大家潜心教书育人,不断改革和创新教学理念和方法,以“如何讲好一门课”为抓手,努力培养一批优秀的青年骨干教师,提高教学质量和育人水平。至此,我院共有张玉龙教授、韩晓日教授、邹洪涛教授3位教师入选辽宁省教学名师。