学校主页  |  加入收藏
当前位置: 首页   >   学院新闻   >   全局   >   正文

我院共建的土壤肥料资源高效利用国家工程实验室入选首批新序列国家工程研究中心

作者:    发布时间: 2021-08-12

近日,国家发展改革委办公厅印发新序列国家工程研究中心名单,我院参与建设的“土肥高效利用国家工程研究中心”位列其中。

土肥高效利用国家工程研究中心前身为土壤肥料资源高效利用国家工程实验室,于2011年国家发展改革委批复由山东农业大学、沈阳农业大学等6家单位共建,2015年12月通过国家和山东省发展改革委组织的专家验收。自组建以来,累计主持“十二五”国家科技支撑计划、“十三五”国家重点研发计划、国家自然科学基金等国家级项目317项,突破了一批支撑国家战略任务、带动产业发展的关键核心技术,形成了一批重大技术成果,共获国家和省部级科技奖励69项,制定ISO国际标准2项,国家标准12项,行业标准13项,拥有有效发明专利298项。

土肥高效利用国家工程研究中心立足黄淮海、东北和长江中下游三大粮食主产区,面向全国解决“粮食安全生产”“农业绿色发展”等国家战略中亟需解决的“肥料利用率低、土壤养分失衡、有机质不足、农田耕层变薄”等问题,强化关键技术和工程化产业化技术研究,为保障国家粮食安全和推动农业绿色发展提供科学指导和技术支撑。

Copyright © 2001-2011 沈阳农业大学土地与环境学院 地址:辽宁省沈阳市东陵路120号 邮编:110866