当前位置: 首页   >   学院新闻   >   全局   >   正文

我院牵头成立辽宁省地力提升与肥料高效利用产学研合作联盟

作者:    发布时间: 2017-10-25
  10月24日,辽宁省地力提升与肥料高效利用产学研合作联盟成立大会暨企业招聘宣讲会在我院召开,辽宁省土壤肥料工作总站站长王文航、副站长于立宏,辽宁津大肥业有限公司副总经理周启凯、辽宁金和福农业科技股份有限公司董事长兼总经理刘金、辽宁东北丰专用肥有限公司董事长梁英敏、辽宁富友肥业有限责任公司总经理李晓梅、辽宁民生有机肥业有限责任公司董事长李树云、沈阳隆泰生物工程有限公司董事长沈金武、沈阳九利肥业股份有限公司总经理于树军、丹东中肥沃野生物有机肥有限公司总经理助理张帅等9家企事业单位,以及学校科技处和我院相关负责同志出席会议。土地与环境学院党委书记韩晓日教授主持会议,合作联盟单位相关负责人以及土环学院部分师生参加活动。
  活动中,院长汪景宽教授介绍了联盟成立的意义、合作原则、目标、内容等情况,代表学校与联盟成员单位签定合作协议。辽宁省土壤肥料工作总站站长王文航研究员指出了合作联盟的成立对我省实施“藏粮于地、藏粮于技、化肥零增长”现代农业发展政策具有深远意义,也为高校科研院所成果转化,企业肥料新产品研发搭建平台,为农民增产增收提供技术支撑与服务。联盟成员单位分别介绍了单位情况和主要特色业务,纷纷表达了对合作联盟的赞同和支持,一致认为合作联盟必将实现成员单位间的优势互补、资源共享和互利共赢。活动最后,与会企业面向2018届毕业生进行了就业招聘宣讲。
  辽宁省地力提升与肥料高效利用产学研合作联盟旨在贯彻落实习近平同志提出的“创新、协调、绿色、开放、共享”的五大发展理念,充分利用高等院校和土壤肥料管理推广部门的技术、人才和成果的优势,和企业生产条件和市场渠道的优势,将科研成果迅速地转化为生产力。合作联盟将建立辽宁省精准耕地地力数据库;完善不同作物在不同等级地力上推荐施肥模型;实现农户利用手机进行推荐施肥定位查询;研究开发新型高效肥料产品,形成产能,实现企业和农户的直接对接;开展肥料行业人才培养和就业创业合作。
  合作联盟的成立,是对国家创新驱动发展战略的积极践行,必将推进我省农业技术水平的进一步提升,推动辽宁教育领域供给侧结构性改革,为东北老工业基地全面振兴提供技术支撑。