当前位置: 首页   >   学院新闻   >   学科   >   正文

“整合资源 优化结构 调整分工 谋划发展”土地与环境学院推进学科建设

作者:    发布时间: 2012-02-20
  2月14日下午,土地与环境学院在土壤楼302会议室召开学科建设工作会议,校长、农业资源利用一级学科带头人张玉龙教授作了推进学科学建设工作报告,院长韩晓日教授在会上讲话。学院领导班子成员、学院正高级职称教师参加了会议。
  校长张玉龙教授对学院学科建设工作面临的形势进行了深入的分析。他指出经过几代土环人的共同努力,我院学科建设具备了良好的工作基础,土壤学二级学科成为国家重点学科,植物营养学二级学科成为辽宁省重点学科;2011年学院平台建设又有新进展,新增国家工程实验室1个、农业部重点实验室1个、农业部科学观测实验站1个、国土资源部土地利用野外基地1个,土壤肥料资源高效利用重点实验室进入辽宁省第一批高校重大科技平台,国家“十二五”重大科技项目也将有突破。2011年以来,学校内外部环境日益改善。随着学校新校区建设的不断深入,学院硬件环境将有极大改善;国家对学科建设的政策支持和投入力度不断加大,对农业科技的重视程度不断增强。张校长强调,在面临机遇的同时,学院学科建设也面临着严峻的挑战。还存在梯队建设不合理、大成果高水平论文少、学科方向凝练不够、与社会间的联系亟需加强、研究生生源质量不高、校外竞争压力日益加大等问题。张校长指出,面对机遇和挑战,要谋划更大发展,必须解放思想,更新观念,整合资源,优化结构,要在人才引进、学科规划制定、学科方向凝练、学术团队建设等方面下功夫,积极做好学科评估工作,营造“人人思进人人思变 人人思干”的工作氛围,举全院之力将学院学科工作推向新的高度。
  院长韩晓日教授在讲话中指出,面对紧迫、繁重的学科建设任务,全院上下要讲大局、识大体,克服条块分割、各自为战的思想,按照学院的统一布署,努力做好学科建设工作。一是要通过加快实验基地和实验平台建设,加快人才的引进工作;二是要打造优势创新团队,构建能够争取高层次科研课题、获得高水平科技成果、梯队结构稳定和谐的学术创新团队;三是要多渠道、全方位进行交流,支持教师外出访问交流,不断提高学科交流水平与层次;四是要做好学科学术研究方向带头人的引进与培养工作。面对学校新一轮发展机遇,全院上下要团结一心,把思想统一到学校和学院“十二五”发展规划上来,解放思想,鼓足干劲,应对挑战,奋发图强,全力推动学科建设再上新台阶。