当前位置: 首页   >   学科建设   >   正文

土地资源管理学科

作者:    发布时间: 2023-04-13

沈阳农业大学土地资源管理学科成立于上世纪90年代,于1993年开始招收土地资源管理专业专科生,1996年开始招收土地资源管理专业本科生,2003年获得硕士学位授予权,2006年被评为沈阳农业大学校级重点学科。学科成立以来不断拓展研究领域,深入研究各个时期的热点、难点问题,依托传统土壤学专业优势,注重土地资源特性,土地利用时空演变规律及其对经济、社会与自然资源的影响等研究;注重跟踪国内外土地资源管理研究动态,具有扎实的研究基础和较高的研究水平。

学科坚持以适应社会经济发展需求为导向,以师资队伍建设为根本,以内涵建设为重点,以强化特色为中心。多年来,依托国家工程研究中心、农业农村部重点实验室、辽宁省重点实验室、辽宁省工程技术创新中心等科研平台,针对东北、特别是辽宁省自然资源管理实际需求,持续系统地开展土地资源管理方面的理论研究、技术研发与社会服务。

在人才培养方面,学科始终以立德树人为根本,坚持德、智、体、美全面发展方针,培养具有高尚的思想品德,正确的政治立场,严谨的治学态度,求实的创新精神,较高的专业素质,可在高等院校、研究机构、政府机关、企业和相关领域从事教学、科研、生产、推广和管理工作的高级专业人才。

本学科共设置4个研究方向为重点建设学术方向:(1)土地资源与信息技术;(2)国土空间规划;(3)国土空间生态修复;(4)土地经济与管理。

土地资源管理学制定了目标明确、特色鲜明的研究生培养方案和教学计划,制定了完善的课程教学大纲,每门课程设置教学目标、教学内容、教学要求、教学方法、考核方式等内容。在任课教师选用方面要求严格,所有研究生课程,特别是专业必修课,基本全由副高级以上职称教师或具备硕士生导师资格教师开课,个别课程跨学科跨学院邀请有深厚造诣的教授专家进行讲授;制定了完备的评价机制,严格执行教学计划。为不断提高教学质量、培养高素质创新人才,任课教师积极开展教学研究与教学改革活动。

本学科为土地资源管理专业技术人才的培养,满足了社会对本领域人才的需求。我校是辽宁省第一个拥有土地资源管理硕士点的学校,本硕士点自招生20年来,以社会发展和土地资源管理领域人才培养需求为主导,逐步扩大高技能型、应用型、复合型人才培养规模,目前已为土地资源管理领域尤其是辽宁省的土地资源管理领域培养和输送了200多名学硕,这些毕业生有的服务于行政部门管理岗位,有的就业于本领域的企事业单位,而且大多成为单位的业务能手和技术骨干,有力地推动力本领域管理水平的提高和经济社会的发展。

本学科科研实力雄厚,科研成果的多形式转化,实现了促进科技进步和服务社会管理需要的目标。近年来,本学科完成的科研课题既有国家自然资金、辽宁省自然基金、辽宁省社科基金等纵向项目,也有辽宁省国土资源厅项目、国土资源部沈阳督察局项目及辽宁省自然资源事务服务中心项目等。科研成果既有涉及土地资源利用、农户经营行为、土地产权管理及土壤肥力等方面的基础研究,也有涉及辽宁省国土空间规划、辽宁省土地调查、东北三省黑土地保护对策及东北老工业基地重污染场地再利用技术等方面的应用研究。多项基础研究成果获得辽宁省科技进步奖、辽宁省政府奖及自然资源部科技进步奖,多项研究成果获得专利认定,为本学科的进一步发展奠定了研究基础;多项应用研究成果服务于地方需求,为地方发展献计献策,获得相应的认可。如东北三省黑土耕地保护对策研究成果获得自然资源部陆昊部长的批示;东北三省农村集体经营性建设用地入市及辽宁省殡葬用地管理等多项研究成果获得原国土资源部部级领导和东北三省省级领导的批示;辽宁省耕地开垦费征收标准研究成果得到辽宁省政府的采纳应用。

本学科力求理论与实践兼备的研究特色,积极助力于经济社会的发展。通过转化科研成果直接为企业发展解决技术问题,提供技术支撑,帮助企业增产增效,为地方经济发展做出贡献。2013年以来,本学科为建平盛德日新矿业有限公司提供铁矿废弃资源再利用、矿山土地复垦工艺、矿山环境综合治理等国土空间生态修复方面科技服务,解决了公司科学发展中的关键问题,助力公司被辽宁省科技厅认定为高新企业,使企业发展蒸蒸日上。此外,本学科与企业共同组建并获批辽宁省科技厅“辽宁省铁矿山资源综合利用专业技术创新中心”,以此为平台,既可以拓宽学科的研究领域,也可以将更多的研究成果运用到实践中去,将校企合作形式的社会服务继续推广,通过将科研成果转化为现实生产力,为经济社会的发展做出应有的贡献。