当前位置: 首页   >   学科建设   >   正文

土地资源与信息技术学科

作者:    发布时间: 2023-04-13

沈阳农业大学土地资源与信息技术(原土地利用与信息技术)学科成立于本世纪初,是经国务院学位办批准的在农业资源与环境(原农业资源利用)一级学科下自主设置的二级学科。在该学科成立之前,老一代科学家就积极招收研究生,依托土壤学学科(国家级重点学科和农业部、辽宁省重点学科)开展土地资源方面的研究工作,培养硕士、博士研究生。土地资源与信息技术学科的成立,为该领域的学术研究和多学科融合应用增添了新的活力。近年来该学科得到快速发展,在国内同类专业中产生一定的影响和区域优势特色。

本学科设有土地资源、土地利用规划、土地修复与整治、土地信息技术4个研究方向。土地资源研究方向主要研究土地资源学的基础理论,包括土地系统内部构成要素之间以及土地系统与环境间的相互关系、相互作用、物流、能流、信息流,土地资源的发生和发展规律,区域土地资源特性的空间和时间变异规律等。土地利用规划方向主要研究土地资源的合理配置,土地利用规划的理论、方法、实施,土地利用规划的可行性及可持续评价等。土地修复与整治方向主要研究对被破坏或退化土地的再生利用及其生态系统恢复的综合性技术,如何合理组织土地利用、理顺土地关系以及如何创造土地生态的良性循环,提高土地能量转化潜力和经济产出,使土地资源的利用更加合理等。土地信息技术方向主要研究信息技术在土地资源方面的应用,是土地科学与信息科学的交叉。

该学科以支撑国家土地资源和粮食安全战略为目标,立足乡村振兴、黑土地保护、生态文明建设背景,服务于耕地保护、土地资源可持续利用、国土综合整治、国土空间规划等国家重大战略需求,加强学科建设与理、工、管学科深度交叉融合发展,培养具备拥有宽厚的土地资源学基础理论,掌握现代信息技术及工程技术的高级专门人才。